domingo, 3 de marzo de 2019

Apuntes para un libro vivo. Alimentos de temporada

Las periodistas que forman Carro de combate nos regalaron para este año a quienes colaboramos en el mantenimiento de su investigaciones una Agenda de Consumo Responsable para ayudar a que nuestro consumo no nos dañe ni dañe al planeta.
Al acabar cada mes aparecen los alimentos que corresponden a esa temporada o están acabando o comenzando temporada.

Nos gusta disponer de todo en cualquier momento del año, aunque lo que comemos no sepa nada, aunque haya que gastar mucha energía en producirlo o nos lo tengan que traer desde miles de kilómetros.
Pero lo sano, para quienes lo comemos y para el lugar que habitamos, el único posible, es ceñirse a la temporada: nadie se ha muerto por ello.

Ahora lo propio es comer aguacates, kiwis, limones y naranjas -todos de por aquí, claro-, acelgas, apio, col de bruselas, coliflor, endibia, puerro, espinaca, lechuga...
Y aunque sorprenda, esto también se puede aplicar a los pescados, donde la lista es muy larga.
Se va a acabando el tiempo de otros alimentos pero entran unos nuevos: brócoli, mandarina, pomelo, col, nabo cardo, zanahoria y remolacha.    

Mucha más información, aquí:

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